当前位置: 首页 / 政务公开 / 预决算公开 / 预决算报告

阿坝州人民政府关于阿坝藏族羌族自治州2019年州级财政预算调整(草案)的报告

发布时间:2019-11-05
字体:
来源:州财政局
分享到:

20191023日在州十二届人大常委会第二十次会议上)

州财政局局长 泽久

主任、各位副主任,秘书长,各位委员

按照会议安排,受州人民政府委托,我向会议报告2019年州级财政预算调整(草案),请予审议。

一、2019年地方政府债务举借规模

经省政府批准,财政厅核定我州2019年地方政府债务限额102.38亿元,其中:州本级45.5亿元,县(市)级56.88亿元。

2019年地方政府债务限额内,省级财政核定转贷我州地方政府新增债券20.35亿元,较上年增加4.15亿元。其中:一般债券10.35亿元、专项债券10亿元。分级看:州本级12.21亿元,县(市)级8.14亿元,均在省政府核定限额以内,债务风险处于可控范围。

根据《预算法》《四川省人民政府办公厅关于印发四川省政府债务预算管理暂行办法》和《阿坝州政府债务预算管理暂行办法》有关规定,州政府在批准的限额内举借债务,报州人民代表大会或其常委会批准。以上2019年地方政府债务举借规模,请予审查批准。

二、2019年财政预算调整

(一)一般公共预算。按“一般债务纳入一般公共预算管理”的规定,地方政府债务收入全额纳入财政预算管理,县(市)政府使用债务由州级财政转贷,纳入县(市)财政预算管理,调整州级一般公共预算如下:

新增2019年州级地方政府一般债务转贷收入10.35亿元(含转贷县市4.88亿元);调增2019年州级一般公共预算支出预算5.47亿元,调增2019年州级地方政府一般债务转贷支出预算4.88亿元。

调整上述事项后,2019年州级一般公共预算的债务转贷收入预算由州十二届人大三次会议审查通过的零元调整为10.35亿元(含转贷县市4.88亿元);州级一般公共预算债务转贷支出预算由州十二届人大三次会议审查批准的零元调整为4.88亿元。州十二届人大三次会议审查批准的州级一般公共预算支出预算39.74亿元,加上新增举借一般债务10.35亿元,减去转贷县(市)4.88亿元,增减相抵后,州级一般公共预算支出预算调整为45.21亿元。

(二)政府性基金预算。全州新增举借专项债务10亿元(含转贷县()3.26亿元)。按“专项债务纳入政府性基金预算管理”的规定,调整州级政府性基金预算如下:

新增2019年州级地方政府专项债务转贷收入10亿元,调增2019年州级地方政府专项债务支出预算6.74亿元,调增2019年州级地方政府专项债务转贷支出预算3.26亿元。

调整上述事项后,2019年州级政府性基金预算的债务转贷收入预算由州十二届人大三次会议审议通过的零元调整为10亿元(含转贷县市3.26亿元),2019年州级政府性基金预算的债务转贷支出预算由州十二届人大三次会议审议通过的零元调整为3.26亿元。州十二届人大三次会议审查批准的州级政府性基金支出预算534万元,加上新增举借专项债务10亿元,减去转贷县(市)3.26亿元,增减相抵后,州级政府性基金支出预算调整为6.79亿元。

以上2019年州级财政预算调整方案,请予审查批准。

三、其他报告事项

(一)关于上级转移支付情况。按《预算法》规定报告全州和州级接受增加转移支付有关情况。截至9月,全州累计接受中央、省下达转移支付262.48亿元,较年初预算增加162亿元。州级补助下级转移支付195.37亿元,较年初增加120.21亿元。

(二)关于新增地方政府债券安排情况。按照国务院、省政府确定的重点方向,新增地方政府债券主要用于公益性资本支出,优先用于保障在建公益性项目后续融资,加大对保障改善民生和经济结构调整的支持力度,重点支持灾后重建、脱贫攻坚、棚户区改造、普通公路建设发展等重大项目支出,不得用于经常性支出和楼堂馆所等中央、省明令禁止的项目支出。根据上述要求,2019年新增债券20.35亿元安排为:

1.8.8”九寨沟地震灾后恢复重建项目6.99亿。其中:州本级5.83亿元,松潘县50万元,九寨沟县1.15亿元

2.四姑娘山基础设施建设项目1亿元

3.污水垃圾治理项目0.95亿元。其中:马尔康市0.1亿元,黑水县0.1亿元,金川县0.12亿元,小金县0.17亿元,壤塘县100万元,红原县0.23亿元,若尔盖县0.16亿元,阿坝县580万元。

4.公办幼儿园项目0.15亿元。其中:汶川县600万元,茂县435万元,红原县433万元。

5.公路建设项目5.5亿元,其中:州本级4.5亿元,马尔康市1亿元。

6.州级公租房建设0.88亿元。

7.景区建设1.62亿元,其中:小金县0.62亿元,九寨沟县1亿元。

8.松潘县火车站站前广场及商业配套基础设施建设专项债券项目0.95亿元。

9.九寨沟县漳扎镇文化旅游提升项目2.31亿元。

以上报告,请予审议。

附件1.州本级2019年一般公共预算调整(草案)表

附件2.州本级2019年政府性基金预算调整(草案)表

责任编辑:州财政局

扫一扫在手机打开当前页