当前位置: 首页 / 政务公开 / 工作动态 / 部门动态

防汛救灾勠力同心 财政资金保障有力

发布时间:2019-08-22
字体:
来源:阿坝州财政局
分享到:

受8月20日强降雨影响,阿坝州境内汶川、茂县、理县、松潘、九寨沟等县突发山体滑坡、泥石流、塌方等自然灾害,造成多处国省干道和都汶高速交通中断,汶川县等多处电力企业受灾,受灾区域大面积停电,通信中断。灾情发生后,州财政局按照应急预案,积极响应,主要领导泽久同志于8月20日上午10时50分奔赴汶川县,投入到防汛救灾工作第一线。


一、上下联动,积极开展防汛救灾工作

(一)州财政迅速行动安排部署。州财政局党组书记、局长泽久同志,于8月20日上午10时召开紧急会议,部署州财政抗洪抢险工作。一是认清形势,坚守职责,要求财政干部高度重视当前防汛工作,马上进入应急响应状态,积极履行财政工作职能。二是充实人员力量,明确带班领导,严格执行24小时值班制度,确保汛期应急值班全覆盖。三是讲政治讲规矩,财政干部要把当前防汛抢险救灾工作作为“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的检验,从讲政治的高度出发,为人民群众筑牢安全防线。四是保证政令畅通,立即启动财政应急保障预案,及时下达救灾资金,确保抢险救灾不因资金问题延误。五是积极向财政厅对接汇报,争取上级财政政策资金支持,截至目前已专题报告情况2次。会后泽久同志立即联系受灾县财政局负责人,要求各县全力保障救灾资金需求,随时与州财政沟通受灾情况。

(二)各县财政积极投入防汛救灾

一是立即启动应急预案,严格落实24小时值班制度,落实专人及时报送动态信息二是参与救援被困人员,卧龙特区财政局积极参与救援,解救被困人员5名。三是做好宣传引导,落实专人负责宣传工作,安抚职工、家属及帮扶群众的情绪,要求职工及家属在微信、微博等新媒体上不造谣、不信谣、不传谣,正面引导舆论信息,坚定安全完成救灾抢险的信心。四是收集上报灾情,积极对接相关部门收集灾情,汇总情况报送上级财政。五是应急资金保障有力,及时拨付应急抢险资金,全面开启资金拨付绿色通道

二、统筹协调,全力保障抢险救灾资金需求

截止8月21日18时,阿坝州财政局已专调资金共计1250万元(省级救灾资金1000万元),其中:汶川县1200万元,理县50万元,用于保障应急抢险救灾资金需求。各县财政根据受灾情况,积极做好保障工作,汶川县及时拨付应急抢险资金400万元,理县安排县本级应急救援资金676万元,松潘县安排抢险救灾资金600万元


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页