当前位置: 首页 / 政务公开 / 工作动态 / 部门动态

阿坝州县(市)乡镇村级财务分管领导培训圆满结束

发布时间:2020-09-25
字体:
访问量:
来源:州财政局
分享到:

为加强我州各乡镇村级财务管理和会计核算水平,完善基层治理能力和基层治理体系建设,我局2020921日至923日举办了县()乡镇村级财务分管领导培训班,全州各县(市)财政局、各乡镇村级财务管理工作分管领导共计145人参加了培训。

IMG_20200922_083655

     我局副局长徐旭在培训班开班仪式上阐明了本次培训的目的和意义:提高村级财务分管领导对加强村级财务管理工作重要性的认识和岗位胜任能力,促进我州村级财务管理工作上一个新台阶。他对分管领导提出了三个“到位”:一是领导认识要到位。按照权责相匹配的原则,分管领导要站在履职尽责的高度认识村级财务管理工作。二是财务专业素养要到位。领导干部要对单位会计机构的设置、岗位职责的界定、各项财务管理制度的建立健全、财会工作流程是否合理等做到心中有数,同时要充分发挥会计的管理功能,学会通过各种财务会计报表和财务会计数据指导和改进工作。三是风险防控意识要到位。各乡镇要根据自己工作的需要梳理单位的风险点、风险环节、设置相应的防范措施,用制度来管人,从要你内控到我要内控,建立健全单位内控制度,保证各项制度落到实处。

   此次培训内容涵盖《预算法》、《会计法》、《行政事业单位内部控制规范(试行)》、《政府会计》、《预算绩效管理》等法律法规,以单位负责人所承担的财会法律责任和内控管理要求对分管领导进行教学。强化单位负责人的财会法律意识、经济责任意识和风险防控意识以及管理财务工作的能力,提高其财务会计工作管理水平和加强内部控制建设重要性的认识。培训班还邀请州纪委监委案件审理室周涛主任讲授了《学纪法知敬畏争做新时代清廉好干部》警示教育课,以身边真实案例为村级财务分管领导开展了一次生动的党风廉政教育活动。

IMG_20200922_104352

责任编辑:州财政局

扫一扫在手机打开当前页