当前位置: 首页 / 政务公开 / 工作动态 / 县级财政

汶川县惠民惠农财政补贴资金社会保障卡 “一卡通”工作专报

发布时间:2019-07-02
字体:
来源:汶川县财政局
分享到:

自社会保障卡“一卡通”工作开展以来,汶川县社会保障卡“一卡通”工作领导小组办公室按照县委、县政府和上级主管部门要求,扎实推进社会保障卡“一卡通”工作,确保自7月1日起社会保障卡“一卡通”资金发放工作顺利实施。现将工作开展情况报告如下:

一、工作推进情况

一是为有序推进社会保障卡“一卡通”工作,我县及时制定了《汶川县惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”工作方案》、《汶川县惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”管理办法》和《关于调整汶川县惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”实施方案的通知》;建立了联席会议制度,组织召开工作推进会和联席会议共5次,及时对相关工作进行了安排部署。

二是累计组织300余人深入全县10个乡镇、9个社区、111个村开展宣传工作张贴社会保障卡制卡流程宣传海报150余份,发放社会保障卡宣传手册15000余份;同时采取短信告知、进村入户宣传和开通绿色通道、微信宣传等方式通知群众前往银行或者通过银行外拓设备进入乡村现场激活社保卡。

三是在补贴政策不变、资金分配全县不变、部门职责不变前提下,10个资金发放业务主管部门与金融部门及时签订《汶川县惠民惠农财政补贴资金发放委托代理协议》(其中:农行8份、建行2份)。经统计,全县金融部门截止目前已办卡102950张、激活87486张、激活率84.98%。

四是及时下发导入信息模块并进行人员信息收集。今年固定人员资金发放的7个单位24个模块正在进行人员信息收集,目前,卫健局涉及的2个项目信息已全部收集到位。因住房和城乡建设局今年无涉及的项目建设,应急管理局,医疗保障局因救助人员为发生困难时才予以救助,为此3个单位8个模块人员信息暂未进行收集统计。

五是在全州19项资金稳步推进基础上,初步摸底统计我县其他到人到户惠民惠农项目资金42项,争取在12月31日前将我县其他到人到户项目资金全部纳入社会保障卡“一卡通”发放;同时梳理州定惠民惠农财政补贴资金通过社会保障卡“一卡通”发放的资金项目中,按月发项目有1个、季发项目有9个、年发项目有12个、不定期项目有10个。

六是以“互联网+”为载体,积极构建“一卡通”服务一体化网络。全面完成各乡镇、人社、财政、资金发放部门、监管部门“金保专网”开通和信息授权。各乡镇、各资金发放业务主管部门正在对即将发放资金的人员信息进行信息比对。目前,我县金保网持卡信息导入量为9287条,有效数为9071条,比对成功率为97.67%。各单位对导入失败人员信息,进行重新收集并二次收集比对,确保导入基础信息无误。目前,县卫健委已有2个项目信息正准备进行资金发放。

二、存在的困难和意见建议

大型水库移民后期扶持直发直补人员,由于人员结构复杂、流动性大,给信息采集工作带来困难,经初步统计,共涉及100余人无法联系。建议:因大型水库移民后期扶持直发直补人员单位不清楚目前居住地,也无联系方式和具体联络人,能否暂停发放无法联系人员资金,待此类人员联系相关部门后,及时收集人员社保卡信息,再进行补发。

三、下一步工作打算

为更好开展工作,确保资金发放无缝对接。一是要求各单位在规定资金发放时间节点内进行人员信息比对;二是针对特殊情况无法收集信息的,及时上报上级主管部门,同时组织召开联席会议,分析研判实际存在的困难,制定解决方案,确保信息收集工作顺利推进;三是继续加大宣传力度,确保群众知晓率为100%;四是积极与卫健局积极对接,争取成功试发项目资金。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页