当前位置: 首页 / 政务公开 / 工作动态 / 县级财政

马尔康市财政局积极做好新型冠状病毒毒肺炎疫情和医疗救治经费保障工作

发布时间:2020-02-02
字体:
来源:州财政局
分享到:

马尔康市财政局坚持把疫情防控作为当前工作的重中之重,通过强化保障经费、加快资金拨付、开启采购绿色通道等方式,全力保障这场疫情防控保卫战。

一、强化组织保障,建立联动机制。成立市财政局新型冠状病毒感染肺炎防控经费保障领导小组,多次召开领导小组会议研究部署落实疫情防治经费保障工作。进一步落实工作责任,下设应急处理组、资金保障组,并确定两名联络人员,各自按职责有序开展防控经费保障工作。

二是强化经费保障,开通绿色通道。一是启动资金安排绿色通道,切实保障疫情防控经费。截至21日,全市共到位疫情防控专项经费630万元,其中:州级600万元,市本级30万元。启动资金拨付绿色通道,制定《马尔康市财政局疫情防控库款保障应急预案》,加强财政库款监测与调度,确保预算安排的疫情防控资金及时足额拨付到位,对特别紧急的防控资金采取“先预拨、后清算”方式足额拨付。三是启动政府采购绿色通道,对采购新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关货物、工程和服务实行紧急采购。四是启动医保基金预付绿色通道,专项用于新型冠状病毒感染肺炎感染患者诊疗费用。

三是强化政策保障,督促落实到位。密切关注中央、省、州最新政策动态,及时掌握吃透文件精神,制作《马尔康市新型冠状病毒肺炎疫情防控和医疗救治的医保和财政政策汇编》,充分解读好、理解好、执行好、落实好疫情防控和医疗救治经费保障相关政策。

四是强化服务保障,确保工作畅通。一是及时转发《阿坝州财政局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实行紧急采购的通知》,率先启动紧急采购程序,加强紧急采购业务和政策宣传,加大政策执行提醒力度,确保保障疫情防控相关货物、工程和服务采购畅通。二是建立《马尔康市新型冠状病毒肺炎疫情防控和工医疗救治资金统计台账》和财政资金安排拨付日报告制度。三是建立《马尔康市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况统计台账》,对隔离点设置、卡点排查和投入的医护人员、警力情况进行全面了解。

责任编辑:州财政局

扫一扫在手机打开当前页