新闻资讯

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图片新闻 图片新闻

省财政厅陈炜厅长一行赴九寨沟县调研灾后恢复重建工作

发布时间:2019-03-07  来源:九寨沟财政局

省财政厅党组书记、厅长陈炜受省“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建委员会委派,代表“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建规划编制实施组深入阿坝州九寨沟县开展调研工作,了解灾后恢复重建规划实施、中期调整进展和重建资金保障等情况,看望慰问奋战在灾后恢复重建一线的干部、群众。陈炜一行先后深入九寨沟景区熊猫海、诺日朗瀑布、火花海和漳扎镇双柳地就相关工作进行实地调研。州委常委、县委书记罗智波,州委常委、常务副州长范继跃等陪同调研。

35日,在九寨沟县漳扎镇召开“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建座谈会,听取了阿坝州和九寨沟县的工作汇报。陈炜认真听取工作汇报后,对九寨沟地震灾后恢复重建所取得的成绩给予了高度肯定。他指出,在省委、省政府的坚强领导下,阿坝州经济社会保持稳定发展态势,九寨沟地震灾后恢复重建也取得阶段性成效;州县财政部门在党委、政府的领导下,主动适应经济发展新常态,充分发挥财政职能作用,持续强化财政预算管理,努力优化调整支出结构,全力保障灾后重建、脱贫攻坚、乡村振兴、民族团结进步事业发展等重点支出,为区域经济社会持续健康发展提供了坚实的保障。

陈炜指出,当前虽然灾后恢复重建取得了阶段性成效,但任务仍然艰巨,问题不容忽视,希望阿坝州和九寨沟县要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神,特别是清华书记、尹力省长在阿坝州调研时的重要讲话精神,全力加快推进灾后恢复重建各项工作。

陈炜强调,要坚持科学重建,促进绿色发展,科学加强景区景点规划建设,实行自然修复与人工治理相结合、生物措施与工程措施相结合,注重运用新技术新手段,对地质灾害治理工程景观化、生态化处理,积极推进生态环境特别是世界自然遗产地修复保护,为维护绿色本底、发展绿色产业积势蓄力;要强化规划实施,加快项目建设,制定年度实施计划,建立工作台账,所有项目要实行清单式管理,倒排工期、挂图作战,确保重建项目如期完工;要做好资金保障,加强预算执行,州县财政部门要按照资金“先行一步”的要求,主动会商项目主管部门,准确测算资金需求,及时申报包干补助资金,落实地方筹资责任,确保重建资金及时足额到位;要强化资金监管,严守财经纪律,州县财政部门必须认真履职尽责,加强资金监管,保证重建项目、资金、人员安全;要坚持底线思维,管控债务风险,要按照防范化解重大风险攻坚战的要求,严格控制债务规模,对于举债建设项目,要充分论证项目内容和实施方式,严格评估财政承受能力,切实组织偿债来源,保证不出现偿债风险。

陈炜表示,省财政厅将在省委、省政府的坚强领导下,继续关心支持九寨沟地震灾后恢复重建工作,积极充分发挥财政职能作用,确保高质量完成灾后恢复重建任务。

县委副书记、县长陶钢及州县有关领导、相关部门负责人参加会议并陪同调研。